LA COMMANDERIE DES TERRES FROIDES

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 Ripailles !!!!

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aurelien

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MessageSujet: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 13:07

mouton au miel et aux amandes pr 6

ingrédient :
1 épaule de mouton de 1,5 kg
3 cas d'huile
1 dizaine de petits oignons ou 5 gros
150g de miel
1 grosse cuillerée de gingembre râpé (frais
1 pointe de safran
1 bâton de cannelle
100g de poudre d'amande
sel poivre

faire revenir la viande en morceau dans l'huile avec les oignons
faire dorer les oignons
placer la viande dans un plat pour le four
verser le miel sur la viande
salez poivrez saupoudrer de gingembre de safran
couvrez d'eau
ajouter le bâton de cannelle et la poudre d'amande
mettre une feuille d'aluminium sur le la plat percé d'un trou
faire cuire pendant 2h à 180 ° (th6)
servir avec du riz cuit dans le jus s'il y en a assez

remarque
c'est très bon avec un gigot d'agneau et son os
on a utilisé du gingembre et de la cannelle en poudre
la viande n'était pas entièrement recouvert par l'eau et la poudre d'amande à noircis mais pas la viande
je pense qu'il peut être fait dans un caquelon


Dernière édition par aurelien le Dim 26 Fév - 13:11, édité 1 fois
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aurelien

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 13:07

De mamonia : ad mammoniam, recipe carnes castratinas bene
lixas. Et remotis ossibus, tere et pone ad coquendum cum lacte
amigdalarum et speciebus et melle et riso integro. Sit bene spissum ad modum
risi. Et colora sicut uis.
"

soucre : liber de coquina

je propose comme traduction : mettre le mouton sans l'os dans un pot et faire mijoter avec lait d'amande épices et riz et miel.
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aurelien

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 13:08

potaige de courge :

potiron en gratin

ingrédient :
1 kg de potiron
3 jaune d’œufs
1verre de lait
100g de gruyère ou de parmesan râpé
1 bonne pincée de gingembre
1 pointe de safran
1 cac de sucre
50g de beurre
sel
1 peu de cerfeuil

faire cuire pendant 20 min le potiron en morceau dans 2 verres d'eau salée bouillante
bien égoutter
mixer le potiron
mélangé les jaunes d’œufs avec le lait le fromage le sucre et les épices
mélanger l'omelette et le potiron dans un plat à gratin
mettre un peu de fromage sur la mixture
faire dorer au four

remarque
ça serai un plat de noël
rien à ajouter ou à retirer
le potiron se mixer très bien à cuillère
ma mère me dit de rajouter de la chataigne
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aurelien

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 13:09

Rique Menger

dessert aux pommes

ingrédient :
4 grosses pommes
60g de beurre
5 oeufs
1/2 cac de mélange de cannelle et de gingembre et de muscade
4 tranche de pain de mie
1 cas de sucre
sel

coupez les pommes en lamelle épluchée
faire fondre le beurre
faire revenir les pommes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes
battre les oeufs en omelette avec les épices et le sel
faire griller le pain et le beurrez
garder au chaud les tranche de pain
quand les pommes sont cuites mettre l'omelette
faire cuire
mettre l'omelette sur les morceaux de pain
saupoudrer de sucre
servez brûlant

remarque:
c'est l’ancêtre du matefaim lyonnais
la tranche de pain n'est pas nécessaire
c'est bon
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aurelien

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 13:10

Menus de Pies :
salade aux foies de volaille pour 6

ingrédient :
6 gésiers
1 verre de vin rouge et 1/2 verre d'eau
12 foies
1 salade croquante
sel et poivres
sauce salade

mettre le 1/2 verre d'eau et celui de vin dans une casserole
mettre les gésiers et les foies
saler poivrer
porter à ébullitions pendant 5 à 7 min
égoutter
préparer la salade
couper les gésiers et les foies en dés et les mettre dans la salade

remarque :
on n'avais que des foies et j'ai mis dans 2 verre de vin et 1 verre d'eau
c'était très bon un peu classique
idéal pour une salade composée avec œufs fromage noix ...
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morei

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 18:53

Super !! Merci pour ces anciennes recettes.....Pour le potiron,dans les Cévennes;on rajoute les oignons doux ,(on utilise plutôt du potimarron) et bien entendu l'inévitable farine de châtaignes.....

Ton dessert aux pommes a l'air sympa !!


Quand tu auras le temps,je serai intéressé par l"hydromel....Merci !!!
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aurelien

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 19:25

bochet (hydromel) :
ingrédient :
1.2kg de miel (sauf acacias)
2.5L d'eau
2 cac de levure de bière ou boulanger (disponible en superette et épicerie bio)
1/2 cac de gingembre
1/2 cac de piment de cayenne
1/2 de cardamome en poudre
4 clous de girofle broyés

faire le miel jusqu'à ce qu'il bout
à ébullition y adjoindre l'eau, faire bouillir jusqu'à réduire d'1/4
faire refroidir : température ambiante (environs 25°C)
Dans une dame jeanne adjoindre les levure et les épices (de préférence dans un nouet perso je les ais mis en vrac)
laisser fermenter 2 à 3j (attention ça peut déborder (c'est pour ça que j'ai pris une dame jeanne)), ou jusqu'à ce que ça ne bloblotte plus avec bouchon percé et barbotteur.
à la fin filtrer et mettre en bouteille

perso je pense que ça mérite de vieillir un peu.
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morei

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 20:39

tu trouves facilement les dame-jeannes et les barboteurs adaptés ?
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aurelien

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MessageSujet: Re: Ripailles !!!!   Dim 26 Fév - 20:52

dame jeanne généralement chez qlq'un de spécialisé ds le nécessaire de cave
sinon http://www.brouwland.com/fr/
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