ingrédient : 1 épaule de mouton de 1,5 kg 3 cas d'huile 1 dizaine de petits oignons ou 5 gros 150g de miel 1 grosse cuillerée de gingembre râpé (frais 1 pointe de safran 1 bâton de cannelle 100g de poudre d'amande sel poivre
faire revenir la viande en morceau dans l'huile avec les oignons faire dorer les oignons placer la viande dans un plat pour le four verser le miel sur la viande salez poivrez saupoudrer de gingembre de safran couvrez d'eau ajouter le bâton de cannelle et la poudre d'amande mettre une feuille d'aluminium sur le la plat percé d'un trou faire cuire pendant 2h à 180 ° (th6) servir avec du riz cuit dans le jus s'il y en a assez
remarque c'est très bon avec un gigot d'agneau et son os on a utilisé du gingembre et de la cannelle en poudre la viande n'était pas entièrement recouvert par l'eau et la poudre d'amande à noircis mais pas la viande je pense qu'il peut être fait dans un caquelon
Dernière édition par aurelien le Dim 26 Fév - 13:11, édité 1 fois
aurelien
Messages : 136 Date d'inscription : 05/11/2011
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 13:07
De mamonia : ad mammoniam, recipe carnes castratinas bene lixas. Et remotis ossibus, tere et pone ad coquendum cum lacte amigdalarum et speciebus et melle et riso integro. Sit bene spissum ad modum risi. Et colora sicut uis. "
soucre : liber de coquina
je propose comme traduction : mettre le mouton sans l'os dans un pot et faire mijoter avec lait d'amande épices et riz et miel.
aurelien
Messages : 136 Date d'inscription : 05/11/2011
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 13:08
potaige de courge :
potiron en gratin
ingrédient : 1 kg de potiron 3 jaune d’œufs 1verre de lait 100g de gruyère ou de parmesan râpé 1 bonne pincée de gingembre 1 pointe de safran 1 cac de sucre 50g de beurre sel 1 peu de cerfeuil
faire cuire pendant 20 min le potiron en morceau dans 2 verres d'eau salée bouillante bien égoutter mixer le potiron mélangé les jaunes d’œufs avec le lait le fromage le sucre et les épices mélanger l'omelette et le potiron dans un plat à gratin mettre un peu de fromage sur la mixture faire dorer au four
remarque ça serai un plat de noël rien à ajouter ou à retirer le potiron se mixer très bien à cuillère ma mère me dit de rajouter de la chataigne
aurelien
Messages : 136 Date d'inscription : 05/11/2011
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 13:09
Rique Menger
dessert aux pommes
ingrédient : 4 grosses pommes 60g de beurre 5 oeufs 1/2 cac de mélange de cannelle et de gingembre et de muscade 4 tranche de pain de mie 1 cas de sucre sel
coupez les pommes en lamelle épluchée faire fondre le beurre faire revenir les pommes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes battre les oeufs en omelette avec les épices et le sel faire griller le pain et le beurrez garder au chaud les tranche de pain quand les pommes sont cuites mettre l'omelette faire cuire mettre l'omelette sur les morceaux de pain saupoudrer de sucre servez brûlant
remarque: c'est l’ancêtre du matefaim lyonnais la tranche de pain n'est pas nécessaire c'est bon
aurelien
Messages : 136 Date d'inscription : 05/11/2011
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 13:10
Menus de Pies : salade aux foies de volaille pour 6
ingrédient : 6 gésiers 1 verre de vin rouge et 1/2 verre d'eau 12 foies 1 salade croquante sel et poivres sauce salade
mettre le 1/2 verre d'eau et celui de vin dans une casserole mettre les gésiers et les foies saler poivrer porter à ébullitions pendant 5 à 7 min égoutter préparer la salade couper les gésiers et les foies en dés et les mettre dans la salade
remarque : on n'avais que des foies et j'ai mis dans 2 verre de vin et 1 verre d'eau c'était très bon un peu classique idéal pour une salade composée avec œufs fromage noix ...
morei
Messages : 736 Date d'inscription : 14/09/2009 Age : 63 Localisation : VILLEFONTAINE
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 18:53
Super !! Merci pour ces anciennes recettes.....Pour le potiron,dans les Cévennes;on rajoute les oignons doux ,(on utilise plutôt du potimarron) et bien entendu l'inévitable farine de châtaignes.....
Ton dessert aux pommes a l'air sympa !!
Quand tu auras le temps,je serai intéressé par l"hydromel....Merci !!!
aurelien
Messages : 136 Date d'inscription : 05/11/2011
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 19:25
bochet (hydromel) : ingrédient : 1.2kg de miel (sauf acacias) 2.5L d'eau 2 cac de levure de bière ou boulanger (disponible en superette et épicerie bio) 1/2 cac de gingembre 1/2 cac de piment de cayenne 1/2 de cardamome en poudre 4 clous de girofle broyés
faire le miel jusqu'à ce qu'il bout à ébullition y adjoindre l'eau, faire bouillir jusqu'à réduire d'1/4 faire refroidir : température ambiante (environs 25°C) Dans une dame jeanne adjoindre les levure et les épices (de préférence dans un nouet perso je les ais mis en vrac) laisser fermenter 2 à 3j (attention ça peut déborder (c'est pour ça que j'ai pris une dame jeanne)), ou jusqu'à ce que ça ne bloblotte plus avec bouchon percé et barbotteur. à la fin filtrer et mettre en bouteille
perso je pense que ça mérite de vieillir un peu.
morei
Messages : 736 Date d'inscription : 14/09/2009 Age : 63 Localisation : VILLEFONTAINE
Sujet: Re: Ripailles !!!! Dim 26 Fév - 20:39
tu trouves facilement les dame-jeannes et les barboteurs adaptés ?