tourte au pomme :
pâte brisée :
320g de farine
1 pincée de sel
150g de beurre fondu
2 cas d’huile
2 cas d'eau froide
garniture:
1kg de pomme
15 figues sèches
1 cac de cannelle de gingembre de graine d'anis
1 clou de girofle écrasé
1 verre de bon vin rouge ou blanc
100 g de raisons secs
1pincée de safran
2 cas de lait
garniture
coupé les pommes en dè sauf deux
ces deux là : à mixer pour en faire une purée
adjoindre à la purée de pomme le vin et les épices (sauf le safran)
adjoindre à la mixture les pommes les figues (coupée en morceau) et les raisins
sucrée le mélange (s'il faut) ac soit 2cas de sucre roux, soit 1 cas de miel
pour la pâte
mettre la farine le sel dans une terrine
adjoindre le beurre l'huile et l'eau
mélanger sans trot travailler la pâte
étalé 2/3 de la pâte la mettre dans un plat beurré (quelle dépasse un peu des bord) mettre la garniture puis étalé le dernier tiers et l'appliquer sur l'ensemble. collé les bord des deux pâtes pour que ça soit à peu près hermétique.
cuisson : environ 2h à 180° à mi cuisson étalé sur le couvercle le mélange lait et safran pour dorer la pâte